giovedì 14 aprile 2011

ALICI NEL PAESE DELLE MERAVIGLIE


Le alici costano poco e si trovano facilmente, ma son buonissime e ricordano gli abbracci sulla spiaggia d'estate. Questa è una ricetta abbastanza veloce, ma che percuote i sensi come un tuffo sugli scogli. Indicata sia come appetizer che come secondo leggero.

X 4 persone

20 alici
100 gr di fecola di patate
3 carciofi
10 gr di cerfoglio
20 gr di erba cipollina
1 cucchiaio di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
1 limone
olio di semi vari
olio extravergine d'oliva
sale qb
pepe qb

Pulite le alici privandole della testa saltellando come il Bianconiglio in giro per la cucina. In una padella a bordi alti mettete abbondante olio di semi e portatelo a temperatura per la frittura. Nel frattempo pulite i carciofi eliminando le parti più dure e poi, una volta tagliati a metà e avere eliminato la barbetta, tagliateli a fettine sottili. Metteteli in una terrina e condite con le erbe tritate e l'aglio tritato finemente, aggiungete succo di limone, olio d'oliva, un poco di scorza di limone gratuggiata, salate e pepate a piacere. 
Passate le alici nella fecola di patate in modo uniforme e friggetele per un paio di minuti al massimo. Estraetele dala padella e riponetele su carta assorbente e salatele a piacere.
Impiattate e date un'ultima spolverata di prezzemolo.
Buon appetito


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