giovedì 3 febbraio 2011

LENTICCHIE INGRANDIBILI


Minestrismo alle sue ultime battute. Poi arriverà la primavera e arriveranno pure gli asparagi

X 4 persone
400 g di lenticchie umbre
50 g di orzo perlato
una piccola patata bollita
100 g di mezze penne
mezzo porro 
2 spicchi d'aglio
mezza cipolla
1 carota piccola
1 gamba di sedano
3 cucchiai di salsa di pomodoro
1 litro di brodo vegetale
30 g di pancetta dolce a dadini
mezzo bicchiere di vino rosso
olio extra vergine di oliva
sale qb
pepe nero a piacere

Fate un trito di porro, cipolla, carota e sedano. Sbattete l'olio in pentola e schiacciate gli spicchi d'aglio.
Quindi gettate tutto dentro, compresa la pancetta a dadini,  e quando comincia a sfrigolare tipo napalm sui Viet spegnete col vino rosso, in due tre riprese. Butttate dentro le lenticchie al volo e rigirate per pochi minuti, aggiungete l'orzo perlato, la patata bollita schiacciata e il brodo e pure la salsa di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno 60/70 minuti rimestando e aggiungendo acqua salata se serve. 
Mandate a metà cottura le mezze penne e aggiungetele al composto terminandone la cottura.
Una volta pronto lasciate riposare almeno 60 minuti e poi date scaldatina, impiattate aggiungendo olio crudo e spolverata di pepe nero.
Servite con fette di pane nero tostato e imburrato
Buon appetito e occhio ai vetri






1 commento:

  1. Le lenticchie a volte le cucino unendovi del lardo in alternativa alla pancetta a dadini il risultato è un po' più soft. Ciao Steve, grazie dell'ospitalità. PB

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